2013年8月29日 星期四

牙齒影響臉型把握寶寶長牙5階段

按照生長規律,寶寶長牙主要分為5個階段,每個階段長出牙齒的數目都不同。

一般來說,寶寶的牙齒會影響臉型,如果爸爸媽媽能把握好這5個關鍵時期,寶寶肯定會擁有一副漂亮潔白的牙齒和漂亮的臉蛋。

眾所周知,人的一生會有兩副牙齒,即乳齒(20個)和恆齒(32個),在出生的時候頜骨中已經有骨化的乳齒牙孢,但是沒有萌出,一般出生後4- 6個月乳齒開始萌出,有的寶寶會到10個月才萌發,這都是屬於正常範圍,爸爸媽媽不用太擔心。但12個月還沒有出牙則視為異常,父母就要留意了,最晚寶寶兩歲半的時候20顆乳齒會出齊。

其實在寶寶長出第一顆牙齒之前,媽媽可以根據自己寶寶的發育情況,適當地給予他一些糊狀的食物,例如牛奶麥片和稀粥,這樣不僅可以增加寶寶的營養,還能促進寶寶萌牙。

第一階段:2顆牙期

寶寶一般在4-8個月時,下頜的一對乳中切齒會悄悄萌出,從此寶寶就會脫離沒有牙齒的行列。這個時期,寶寶很喜歡將任何他拿得到的物品放到口中咀嚼,有時更會模仿大人的動作咀嚼筷子和湯匙。

溫馨小提示:媽媽在這個時期可以嘗試著給予寶寶一些半固態的食物,比如製作馬鈴薯蓉、蛋黃蓉、麥片粥等等,讓寶寶體驗由水狀飲食到糊狀飲食的過度。稍有稠度的輔食,可以讓寶寶意識到他的食物開始有所變化,為日後添加固態食物讓寶寶鍛煉用牙齒咀嚼打下基礎。

第二階段:4顆牙期

在大概8-12個月之時,寶寶的上頜又會長出兩顆牙齒甚至更多。此時寶寶的營養需求越來越高,在這個時期媽媽應該給予寶寶更多的選擇,例如是肉泥、肉末、西紅柿、豆腐等為輔食。

溫馨小提示:如果你的寶寶咀嚼能力不好,寶寶的消化功能又薄弱,塊狀的食物沒有經過牙齒的碾碎進入消化系統,營養物質是不容易被分解利用的。所以,在這個時期家長要有意識的用固態食物來引導寶寶練習咀嚼。

第三階段:6-8顆牙期

寶寶在9-13個月時上頜的側門牙會漸漸萌出,10-16個月時下頜的側門牙也將萌出。寶寶在這個時期會將會開始慢慢地適應固體的食物,而且寶寶的腸胃消化機能也會日漸趨於成熟。爸爸媽媽就不用擔心寶寶消化不了固體食物而不敢讓寶寶吃。

溫馨小提示:媽媽在這個時期可以給予寶寶固體的食物,如果還是比較擔心寶寶的消化功能不完成,不能消化固體食物的話,可以給一些蒸水蛋,蔬菜之類的給寶寶吃。

第四階段:8-12顆牙期

大概在寶寶13-19個月的時候,寶寶會萌生第一顆乳磨牙(大牙)。有了乳磨牙之後,寶寶的咀嚼功力將會大大提升。在這個時期,寶寶會很有熱情地自己用勺子把食物送到嘴裡,即使吃得滿桌子都是,也是值得媽媽去鼓勵的,這對於寶寶以後的性格也有影響。

溫馨小提示:這個時期可以減少液狀食物的攝入,增加固體食物,比如軟飯、麵包、蔬菜、肉片等。另外值得一提的是,媽媽千萬不要因為寶寶吃得滿桌都是,就阻止寶寶,這樣會使寶寶對食物失去興趣。

第五階段:12-20顆牙期

在此後的第16到20個月期間,寶寶的20顆乳齒也會慢慢地逐漸長齊,完成了乳齒系列的全部萌出過程。

這個時期的寶寶,自己不僅可以吞嚥食物,而且他自身攝食的技巧也越趨完美,媽媽就可以嘗試給予普通稍偏軟的食物,譬如米飯、麵條、大豆等等。

此之外,父母也應該多了解一些關於孩子牙齒的問題。例如鈣低了、維生素低了,小孩出牙會慢一些。

出牙主要的因素還和遺傳有關係,父母出牙晚,孩子就出牙晚一些。而且牙和食物也有關係,牙的生長需要有刺激,給寶寶添加的輔食也很重要!

3 則留言: